+7 499 755 86 97

Что такое витражное остекление лоджии или балкона?

Что такое витражное остекление лоджии или балкона?

В современном строительном деле с каждым годом появляются новые варианты отделки и строительства жилых помещений. Так, профессионалы предлагают своим клиентам, например, установку теплосберегающей системы или вентилируемого фасада под ключ. Не обошла тенденция к новшествам и установку оконных конструкций. Так, в настоящее время всё большую популярность набирает так называемое витражное остекление балконов и лоджий.

Что представляет собой витражное остекление балконов и лоджий?

Данный тип остекления особенно придётся по душе любителям эстетики и красивых видов из окна. При обычном способе остекления, когда часть балкона укладывается кирпичом, а на верх крепится стеклопакет, просматриваемость весьма ограничена. При витражном методе остекляется весь периметр балкона или лоджии. Правда, у данного способа имеются как преимущества, так и недостатки.

К основным достоинствам витражного остекления балконов относятся:

  • Высокая способность оконной конструкции пропускать солнечный свет. Можно смело сказать, что при выборе витражного метода остекления хозяин квартиры или частного дома не будет испытывать недостатка в солнечном свете. Это идеально подходит для тех, чьим хобби является выращивание светолюбивых комнатных растений.
  • Можно в полной мере насладиться видом с балкона на ночной город или первозданную природу. Для любителей уединённых вечеров это просто подарок. Можно взять тёплый плед, хорошую книгу и горячий кофе и предаться размышлениям, наслаждаясь красивыми панорамами.
  • Витражные оконные конструкции весьма облегчены, за счёт чего их может выдержать фасад любого многоквартирного или частного дома.
  • Витражные конструкции довольно легко ремонтируются. Они состоят из отдельных взаимосвязанных элементов, поэтому при поломке одного из них не возникает необходимости заменять всю оконную систему, достаточно просто отремонтировать вышедший из строя компонент.
  • Материалы, используемые для изготовления витражных оконных систем, изготавливаются из экологически чистых материалов. В настоящее время вопрос сохранности окружающей среды стоит достаточно остро, поэтому людям, желающим внести свою лепту в защиту природы от загрязнений, установка витражной оконной системы придётся особенно кстати.

Однако витражное остекление имеет и ряд недостатков, которые некоторым могут показаться весьма существенными:

  • В первую очередь, трудность уборки. В разы увеличивается площадь оконного проёма со стеклопакетом, и, следовательно, гораздо большую площадь придётся мыть. Это и большие затраты на моющие средства и тряпки, и гораздо более значительные затраты человеческой энергии. Всё усложняется ещё больше, если квартира находится на высоте. Самостоятельно мыть такой стеклопакет опасно для жизни и здоровья, поэтому придётся обращаться в клининговую компанию или прибегать к услугам промышленных альпинистов, а это требует дополнительных денежных средств.
  • Немаловажную роль играет и просматриваемость лоджий. Конечно, если квартира расположена на высоких этажах, бояться любопытных взоров соседей не стоит. Но обладателям жилья у самой земли стоит задуматься, хотят ли они навязчивых взоров в адрес своей обители. Если жильцы заботятся об эстетике, не стоит захламлять балкон или лоджию разным мусором, так как смотрится это, мягко говоря, не очень. Стоит ли в таком случае вообще устанавливать витражное остекление?
  • Хотя конструкция такой лоджии довольно прочна, пусть и облегчена, на большой высоте под порывами ветра она может издавать вибрирующие звуки. Опасаться не стоит, но на людей со слабыми нервами это может оказать неприятное впечатление.

Стоит поговорить также о видах витражных конструкций.

Основные виды витражного остекления

Существует несколько видов витражных конструкций, но существенно выделяются три из них.

Первый вариант такого остекления осуществляется с помощью ригелей — металлических конструкций, к которым крепятся стеклопакеты. Снаружи это выглядит как рама со вставленным в неё стеклом. Существует также и диаметрально противоположный вариант остекления, когда никаких металлических конструкций не используется. С внешней стороны здания видно лишь сплошное стекло. В третьем варианте для крепления стеклопакетов используются так называемые спайдеры. В английском языке это означает «паук». И действительно, спайдеры представляют собой металлические кронштейны, по своей форме чем-то напоминающие пауков. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому стоит прислушиваться к советам профессионалов при выборе витражного остекления.

Утепление витражной лоджии

Сама по себе витражная конструкция хорошо сохраняет тепло, но вот с утеплением могут возникнуть трудности. Если стеклопакет уже установлен, то единственный выход — утеплять пол и стены, что порой может быть очень затратно. Поэтому лучше сразу позаботиться о сохранности тепла, установив стеклопакеты с утеплителем. Также существует вариант объединить лоджию с одной из комнат, что также расширит площадь помещения. Однако такой способ требует получения разрешения от соответствующих органов на проведение работ.

Таким образом, в настоящее время широко применяется витражное остекление домов, квартир и торговых помещений. Этот метод обладает определёнными достоинствами и недостатками, поэтому прежде чем принимать решение об установке такой конструкции, следует взвесить все за и против.

Поделиться в сети: