+7 499 755 86 97

Французский стиль Вашего участка. Мечта или возможность?

Французский стиль Вашего участка. Мечта или возможность?

Французский стиль в ландшафтном дизайне — одна из вершин мировой садово-парковой культуры. Тонкий вкус общей композиции, легкий шарм изваяний, скульптур и всего, что сделано из камня, строгость геометрических линий и правил стиля – узнаваемость французской традиции видна во всех элементах правил, сложившихся за несколько веков. Любой сад и уголок участка, выполненный во французском стиле становится частичкой великих творений самых известных мастеров ландшафтного дизайна.
Французское регулярное великолепие
Французский стиль часто называют регулярным. Такое название он получил из-за обязательной симметрии композиций и правильности геометрических форм. Но скучное чувство чего-то обыденного, слишком правильного и заурядного вообще никак не соответствует этому стилю. Сады и парки во французском стиле — скорее образец рукотворного великолепия, шикарного сочетания природы и человеческого искусства. Самые известные парковые ансамбли выполнены именно в этих строгих рамках построения ландшафта.
Совет: Посмотрите еще раз изображения классических парков и садов в Петергофе, Царском Селе или Версале. Кусочек такого великолепия вполне возможно реализовать у Вас на участке.
Правила стиля
Симметрия главных композиционных решений: расположение основных частей и деталей, линий дорожек, малых архитектурных форм – существенная черта французской традиции. Вторая важная черта – законченность и правильность геометрических форм, их логичное иерархическое расположение между собой и относительно архитектурных и художественных доминант. Третья особенность французского ландшафта – связь с доминирующими архитектурными формами зданий, подчеркивающие линии и мотивы, усиливающие замысел строения, будь то дворец замок или жилой дом.
Неправильно думать, что французский стиль сада или парка сочетается только с французскими же стилями в архитектуре зданий. Этот стиль реализуем не только с любыми классическими традициями зодчества, но и с новыми веяниями.
Совет: Профессиональный подход к хорошему ландшафтному дизайну начинается с идеи. Что главное в Вашем будущем саду? Какие особенности Вашего дома следует выделить? Это не всегда легко сформулировать без соответствующей подготовки и знания выразительных средств – посоветуйтесь с дизайнером, он Вам поможет выразить Ваши пожелания на языке линий и форм. 
Основные элементы
Элементы стиля «французский сад» не оставляют равнодушными постояльцев и посетителей. Это сочетание классических античных традиций и великолепных достижений Возрождения.
Скульптуры во французском саду имеют общую смысловую идею. Исполнение и фактура скульптурных элементов имеют, в основном, классический характер. Это касается материалов и реалистичных форм, но возможны и небольшие вариации в смысловом наполнении, позволяющие прочувствовать связь с современным миром.
Совет: В этом стиле не следует экономить на общем дизайне или длине дорожек. А вот к современным технологиям скульптуры и лепнины стоит присмотреться. Если Вы не строите парк на триста-пятьсот лет Вам вполне подойдут изваяния из современных полимеров – они очень практичны и недороги.
Дорожки сада во французском стиле образуют крупный узорный рисунок в плане, соответствующий архитектурному замыслу главных элементов и образов. На дорожках обязательно устраивают несколько мест, открывающих виды на парковое окружение, природные объекты, главные части зданий в выгодном ракурсе.
Фонтаны и водоемы во французском стиле ландшафтного дизайна – контрастное разнообразие выразительных средств. Геометрически правильные формы водных объектов, вписанные в линии дорожек, контрастно подчеркивают общий замысел в контрасте воды и камня, воды и природной растительности. Водные объекты сочетаются с доминантами вертикальных скульптур и малых форм архитектурных сооружений: беседок, бельведеров, павильонов и ротонд.
Малые архитектурные формы во французском стиле характерны простотой тонких линий и легкостью, воздушностью конструкции, хотя возможны и солидные классические сооружения, согласованные с линиями дорожек и окружающей растительности. Бельведер – один из важных и желательных видов сооружений, но и ротонды, балюстрады, беседки и павильоны также органично впишутся в сад или парковый уголок в полном соответствии с жесткими французскими традициями.
Растения во французском саду подчиняются общей идеи планировки. Они повторяют главные мотивы композиций и архитектурных линий, создавая свой растительный ансамбль. Используют хвойные и лиственные растения, кустарники, поддающиеся упорядочиванию, не диссонирующие с главенствующими архитектурными формами.
Совет: Профессиональный ландшафтный дизайнер не только красиво рисует и владеет правилами стиля. Он знает, какие растения приживутся, а какие нет и как следует ухаживать за насаждениями. Доверяйте компетентным специалистам – сэкономите на Ваших растениях и избежите лишних расстройств.
Планировка, дорожки, ландшафтные линии. Детали и мелочи
Во французском ландшафтном стиле нет мелочей, но есть исключения. Один или несколько объектов могут выбиваться из общего правила, что подчеркнет их самобытность. Но эти приемы применимы только для выделения и подчеркивания главенствующей формы или линии. Мелкие же несоответствия стилю и правилам недопустимы.
Совет: Бельведер не всегда возможно устроить в саду – плоский рельеф местности или впадина не позволит это сделать по всем правилам. Очень желательно продумать подобие этого элемента с возможностью обзора общих планов Вашего французского уголка.
Общий настрой французского стиля, хотя и склонен к регулярным геометрическим линиям, но не ассоциирован только с прямоугольными планировками. Должны присутствовать кривые линии, окружности и закругления, выполненные линиями дорожек и насаждений, но все узоры орнамента не могут быть вычурными или мелкими. Регулярный стиль не терпит мелочей, не связанных с общим замыслом. Гармония форм предусматривает их соизмеримость.

Поделиться в сети: