+7 499 755 86 97

Французский мотив интерьера в стиле барокко

Французский мотив интерьера в стиле барокко

Барокко, как стиль возник в эпоху Позднего Возрождения в Европе в 17 веке. Центром и идейным вдохновителем стиля можно считать Францию. Стиль барокко современен и по сей день, очень часто используется современными дизайнерами для оформления интерьера.

Особенности стиля барокко в интерьере

Признаки барокко это величие, богатство и великолепие. Наблюдается перегруженность декора. Форма помещений часто овальная, искривленная с несколькими арочными проходами. Яркость цветовых оттенков, воздушность и объемность плавных линий.
Цветовая гамма
Цветовая гамма для оформления помещения выдержана в насыщенных благородных оттенках. Эти цвета еще можно назвать – цветами роскоши:
·         бордо;
·         сапфир;
·         изумруд.
Эти оттенки обязательно подчеркнут богатство помещения. Позолота является неотъемлемой частью стиля барокко.
Освещение
На потолке размещается большая хрустальная люстра с позолоченными элементами. Хрусталь предает яркость помещению, свет будет великолепно отражаться от золотых элементов декора люстры, да и всего помещения в целом. На стенах можно закрепить оригинальные светильники. На предметах мебели, по периметру, расставляются подсвечники, количество свечей – не менее трех (даже в таких мелочах ощущается превосходство над остальным миром). Главное, придерживаться принципа: превосходство во всем.
Стены, потолок, пол
В оформлении стен и потолков присутствует много объемной лепнины. Для отделки используются орнаменты природы: венки – придадут торжественности, листья – плавности линий, гирлянды цветов создадут эффект великолепия. Присутствие на стенах картин эпохи Возрождения обязательно. Картины должны быть убраны в дорогие позолоченные рамки. Вдоль стен иногда располагают массивные колонны, подчеркивающие монументальность и величие.
Пол также должен быть выполнен изысканно и богато. В оформлении пола преобладает паркет редких и дорогих пород деревьев. Дубовый паркет всегда придает богатство, соответствующее стилю барокко. Поверх паркета кладется узорчатый ковер. Ковер может быть неправильной геометрической формы или в виде лилии, эллипса. Яркость красок должна подчеркнуть реалистичность.
Оформление окон
Стилевому направлению барокко свойственны округлости и плавные линии. Поэтому наиболее подходящая форма для окон – арочная, и занавешиваться они должны тяжелыми шторами из дорого материала.
Мебель и бытовая техника
Мебель должна иметь плавные очертания, в качестве материалов используется древесина дорогих пород, для обивки применяются дорогостоящие материалы все в тех же цветовых тонах: бордо, рубин, сапфир, изумруд. Каждый элемент интерьера просто кричит о том, что он дорогой, точнее, самый дорогой предмет на земле. Изысканно смотрятся монументальные подсвечники, расставленные на комоде, большое зеркало в позолоченной оправе. Наличие цветов в вазе будет отлично сочетаться с растительным орнаментом в оформлении интерьера. Хорошим дополнением в мебели будут старые сундуки, комоды. В спальне кровать должна быть очень большой, даже если и предназначена для одного человека.
Бытовая техника
Телевизоры, музыкальные центры и прочие электроприборы декорируются под старину или убираются в шкафы с дверцами, чтобы ничто не напоминало о 21 веке на дворе. Принцип с бытовой техникой прост, чем ее меньше – тем лучше.
Стиль барокко остается по-прежнему модным. В современном обществе всегда найдутся люди желающие почувствовать по-настоящему королевскую роскошь и убранство, побыть особами из царского приближения. Обычно, оформление интерьера в стиле барокко, дизайнеры предлагают состоятельным заказчикам, владельцам дорогих особняков.

Поделиться в сети: