+7 499 755 86 97

Стиль Прерий в архитектуре

Стиль Прерий в архитектуре

Основоположником стиля прерий был американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт. Он известен своей идеей бесконечности пространства. Классическая архитектура строится на выделении объекта, а Райт был сторонником гармоничного сочетания конструкции с природой. За всю свою карьеру Фрэнк Ллойд Райт возвёл 363 конструкции.

Дома прерий

Известность к мастеру пришла в 1900 году после завершения строительства первых зданий в стиле прерий. Это было смелое заявление в области архитектуры, сломившим все существующие каноны. Фасадам домов присуще множество горизонтальных линий, ряд створчатых окон. Крыши делают плоскими с широкими карнизами, наличие террас и отделка необработанным природным материалом.

Райт уделял особое внимание интерьеру дома, каждый элемент был продуман и находился на своём месте. Источником вдохновения являлась сама природа, а архитектор стал великим толкователем своего времени.

Дом над водопадом

В конце тридцатых годов двадцатого века появился необыкновенный загородный дом, принадлежащий И.Дж. Кауфману. Для строительства зданий Райт использует железобетонные изделия, выполненные в заводских условиях. Прямо над ручьем возвели конструкцию из бетонных блоков и вертикальных известняковых поверхностей.

Мастер сделал необыкновенный проект, часть скалы входит прямо в здание, нависающие балконы, укреплённые консолью только с одной стороны. Огромные окна и раздвижные стены, позаимствованы из японской архитектуры. Чтобы почувствовать слияние с природой, лестница с балкона ведёт прямо к ручью. Райт занимался разработкой внешнего интерьера и мебели.

Дом над водопадом стоит не на холме, а является его частью, находиться в единении.

Резиденция «Талиесин»

Архитектор построил дом для себя, который является и студией. Здание после пожаров перестраивалось несколько раз. В проекте сооружения прослеживаются характерные черты «домов прерий»:

— низкие крыши;

— большие карнизы;

— террасы;

— каменные стены.

А также прослеживается новый приём, использование местного известняка. Строение смотрится единым целым с холмом. Мастер придавал особое значение освещённости помещения и считал, что свет должен поступать с трёх сторон. Всегда любил использовать раздвижные двери, они легко превращаю поделённое пространство в одно целое.

Музей Соломона Гугенхайма

Фрэнк Ллойд Райт считал архитектуру матерью всех искусств, а также что у каждой эпохи должен быть свой стиль. Здание строилось в Нью Йорке на протяжении шестнадцати лет и стало финальным объектом. Фасад напоминает перевёрнутую спираль, а внутри – раковину. Осмотр экспозиции современного искусства следует начинать сверху. Замысел автора работники музея не выполнили, и люди двигаются снизу вверх.

Фрэнк Ллойд Райт благодаря неординарной личности создал новое направление в архитектуре. Мастер считал, что постройка должна не портить пейзаж, а делать его лучше.

Особенности зданий

Все объекты, построенные в стиле Райта, внешне отличаются друг от друга. Но есть ряд особенностей, объединяющих эти здания.

  • Горизонтальные линии визуально прижимают конструкцию к земле, даже если она имеет несколько этажей.
  • Чёткие линии внешнего фасада помогают идеально вписаться в ландшафт.
  • Обязательное наличие плоских или с небольшим уклоном крыш, имеющие широкие выступы. Под карнизами оборудуют балконы или террасы.
  • При отделке объекта в основном применяют натуральные материалы. Современные строители успешно пользуются новыми технологиями для внутренней и внешней отделки зданий.
  • Используется панорамное остекление. Такой приём делает помещение воздушным и позволяет проникать естественному свету.

Дизайн домов в стиле прерий

Проект предусматривает наличие или отсутствие террасы. Помещения в доме просторные с плавными переходами. Панорамные окна позволяют наполнить его дневным светом. Для интерьера характерны проёмы строго прямоугольной формы, арки отсутствуют.

Принцип стиля Райта – удобство и практичность. В помещении находятся только необходимые вещи, чтобы не заполонять пространство. Мебель выбирается простых форм в основном из натурального материала.

Для любого объекта важно цветовое решение. Всегда для дизайна выбирают нейтральные тона и оттенки: песочный, бежевый, серый, коричневый. Чтобы разбавить однообразие добавляют несколько ярких пятен в виде картин, панно, отделки декоративным материалам.

Внутри здания для оформления используется натуральный или искусственный мрамор, декоративный кирпич, штукатурку.

Последователи стиля Райта

Идею подхватил голландский архитектор Гэрриент Ритвельд, спроектировав объект для художницы. Фасад дома Шредер напоминает перевёрнутую в трёхмерном пространстве картину Мондриана. Соблюдение чёткий геометрических форм и светлые тона придают объекту необычность, как будто он собран из детского конструктора. Внутри помещения использовались перегородки, позволяющие свободно менять планировку.

Проект для Баухауза немецкой художественной школы делал архитектор Вальтер Гропиус. При строительстве использовался стальной каркас, который помог освободить от дополнительных несущих стен. Четырехэтажный объект внешне представляет сплошную поверхность из стекла. Метод помог добиться максимального проникновения естественного освещения в здание. Этот приём используется при постройке современных небоскрёбов.

Фрэнк Ллойд Райт считал, что стилей в архитектуре должно быть много. Тогда каждый человек может выразить свою индивидуальность.

Ведущие европейские производители решений фасадного остекления

Получите консультацию по решениям для фасадного остекления и расчёт стоимости остекления по телефону: +7 499 755 86 97

г. Москва, ул. Берзарина, 34 строение 7

Поделиться в сети: