+7 499 755 86 97

Преимущества деревянных окон перед аналогами из других материалов

Преимущества деревянных окон перед аналогами из других материалов

Многие люди считают деревянные окна неоправданно дорогими и устаревшими, поэтому отдают предпочтение изделиям из других материалов (ПВХ, алюминия). Но в данном вопросе лучше не спешить с выбором и не пугаться высокой цены. Деревянные окна имеют свои существенные преимущества, которые полностью оправдывают стоимость.

Для начала стоит разобрать основные плюсы, которые имеют место быть, независимо от того, с какими конкурентными моделями сравниваются рамы из древесины.

Эстетичность

Производители металлических (алюминиевых) и пластиковых окон зачастую указывают на то, что их изделия могут обладать практически любой формой и цветом. Справедливости ради стоит отметить, что мало в какой интерьер впишется зеленая треугольная оконная рама. Большинство клиентов выбирают базовые модели белого цвета, на которые зачастую самая низкая цена по рынку. Они универсальны, но довольно однотипны и скучны, как минимум из-за того, что подобные окна можно увидеть в каждой городской квартире.

Изделия из дерева — это выбор настоящих эстетов. Конечно, они лучше всего вписываются в интерьер коттеджей, загородных и частных домов. В обычной городской квартире деревянные окна будут выглядеть чересчур броско. Но даже тут все зависит от конкретной жилплощади. Элитные деревянные окна будут органично смотреться в старинных зданиях, а также в квартирах, интерьер которых выполнен в стилях бохо-шик, барокко, рококо и подобных.

Рамы, изготовленные из древесины, можно украсить резьбой, глянцевым блеском или позолотой. Но даже без этих деталей деревянные изделия будут смотреться роскошно.

Долговечность

Самые качественные и дорогостоящие пластиковые рамы не прослужат более 30-40 лет. При этом срок эксплуатации подвижных деталей оконной конструкции (фурнитуры и уплотнителей) составляет около 10-15 лет. Декоративные элементы (при их наличии) и вовсе придут в негодное состояние максимум через 5 лет. Поэтому пластиковые конструкции приходится заменять или периодически ремонтировать. Исходя из этого, итоговая цена окон из ПВХ не кажется такой выгодной на фоне деревянных изделий. Тоже самое можно сказать о конструкциях, изготовленных из алюминия. Их средний срок эксплуатации составляет 20 лет. И это при условии регулярных монтажных работ (замены износившихся элементов).

Важно! К этому же пункту можно отнести маркость и «хрупкость» конструкций из ПВХ. Они легко пачкаются, на них ненароком можно оставить царапину, убрать которую будет практически невозможно.

Дубовые окна будут служить до 90 лет. Срок эксплуатации конструкций из сосны или лиственницы составляет 55-65 лет. По параметру долговечности деревянные рамы также выигрывают у моделей, изготовленных из любых других материалов. Одним только этим фактором изделия из древесины полностью оправдывают свою стоимость.

Экологичность

Конструкции из алюминия или ПВХ не выделяют никаких вредных испарений даже при +70 градусах. Температура плавления этих материалов намного выше (в среднем — 300 C°). Но при пожаре изделия из ПВХ начинают выделять фосген. Это газ, который еще сотни лет назад использовался в ходе военных действий в качестве смертельного оружия. В тоже время алюминий уступает по теплопроводности только меди. То есть, гореть при пожаре этот металл не будет, но он поспособствует тому, чтобы воспламенились стены (особенно, если они деревянные) или, например, занавески.

Важно! В данном вопросе стоит учитывать тот факт, что пожаростойких окон в принципе не существует. Да и в целом, надеяться на сохранность оконных конструкций во время возгорания жилплощади довольно странно. Если они и не сгорят, то точно расплавятся.

Деревянные рамы действительно самые экологичные. Конструкции из металла или ПВХ могут нанести вред окружающей среде во время утилизации.

Деревянные окна пропускают все шумы?

Это еще один распространенный миф, который массово распространялся производителями пластиковых окон, когда они только начинали появляться на рынке. Правда в том, что звукопроводимость оконных конструкций зависит исключительно от герметичности уплотнения створок и стеклопакета. Соответственно, некачественное окно из ПВХ, алюминия или любого другого материала будет прекрасно пропускать все шумы.

Парниковый эффект от окон из ПВХ

Еще один факт, о котором производители окон из ПВХ никогда не расскажут своим клиентам — это то, что такие конструкции совершенно не пропускают в помещение воздух. Они в буквальном смысле создают парниковый эффект, который можно «ощутить» во всей красе во время жаркого летнего периода. Деревянные рамы отлично пропускают воздух, из-за чего помещение не нуждается в регулярном проветривании.

С какими окнами теплее?

Нижняя часть конструкции пластиковых и алюминиевых окон во время сильных морозов может покрыться конденсатом. Из-за этого есть большая вероятность обнаружить зимний снег не только на улице, но и на подоконнике. Естественно, такой нюанс влияет на температуру в помещении, но, как правило, несущественно. И все же с качественными деревянными изделиями подобного казуса никогда не произойдет. Они обеспечивают комфортную температуру как летом, так и зимой.

Стоит понимать, что большое значение имеет качество оконных конструкций. Например, все вышеописанные преимущества, в соответствии с оптимальной ценовой политикой, смело можно отнести к окнам из Литвы фабрики Doleta.

Поделиться в сети: