+7 499 755 86 97

О технологиях изготовления элитных деревянных окон

О технологиях изготовления элитных деревянных окон

Технология изготовления элитных деревянных окон

Несмотря на огромную популярность практичных и доступных по цене пластиковых окон, всё больше владельцев дорогой недвижимости в поисках эксклюзивных вариантов для своих квартир и загородных домов обращает свой взор к такому замечательному, проверенному веками материалу, как дерево. Именно из его прочных и ценных пород предпочитают сегодня изготавливать элитные окна отдельные европейские фабрики, работающие в премиум-сегменте на рынке оконных конструкций.

Безусловно, современное деревянное окно коренным образом отличается от своих предшественников, недостаточно герметичных и требовавших утепления для сохранения в помещении приемлемой температуры в холодное время года. Внешний вид таких окон в большинстве случаев также оставлял желать лучшего. Немаловажную роль в произошедшей в последние десятилетия революции в этой области сыграло широкое распространение современных стеклопакетов с превосходными эксплуатационными качествами. Сегодняшние элитные деревянные окна взяли всё лучшее у своих пластиковых аналогов, включая герметичные стеклопакеты, которые могут обладать разнообразными специальными свойствами:

  • повышенной теплоизоляцией;
  • солнцезащитой;
  • огнеупорностью;
  • усиленной звукоизоляцией;
  • антивандальной защитой и т. д.

Любое дерево (а тем более его ценные породы) стоит дороже пластика, поэтому понятно, что элитные деревянные окна обойдутся заказчику недешево. Однако результаты стоят затрат. В чём же заключается элитность таких окон? Их отличают:

  • экологичность;
  • особые технологии изготовления, связанные со спецификой материала;
  • улучшенные эксплуатационные качества;
  • эстетическая привлекательность;
  • наличие дополнительных опций;
  • дорогая высоко качественная фурнитура;
  • возможность изготовления особых вариантов нестандартной формы и размеров.

Однако прежде всего их характеризует материал изготовления, который делает данные изделия по-настоящему эксклюзивными. Большинство компаний, таких как Doleta и другие производители элитных окон, используют в своей работе дорогие породы дерева, обладающие повышенными потребительскими качествами. От их выбора в значительной степени может зависеть стоимость конечного изделия. Наиболее популярные виды древесины:

  • дуб;
  • ясень;
  • лиственница;
  • тик и другие.

Может использоваться и более дешевая неприхотливая сосна, однако, вне зависимости от породы дерева, все материалы для изготовления элитных окон проходят предварительную обработку, которая обеспечивает им высокое качество и долговечность.

Предварительная обработка древесины и изготовление бруса

Согласно технологии изготовления деревянных изделий, любой вид древесины нуждается в сушке. Недостаточно просушенный материал может послужить впоследствии причиной брака уже готового изделия, и ущерб от этого бывает колоссальным. Столь же плачевные результаты возможны и в случаях, когда нарушается технология данного процесса.

Технология предполагает следующие шаги:

Первоначально дерево складируется в специальном помещении с регулируемыми температурой и влажностью воздуха. Здесь его сушка осуществляется естественным путём.

Следующим этапом является помещение её в сушильную камеру, где воздействие сухого воздуха на материал форсируется при помощи специальной аппаратуры. При этом временной и температурный режим устанавливаются в зависимости от конкретного сорта древесины.

После искусственной просушки потерявшее до 12% своей влажности дерево возвращают на склад, где оно постепенно доходит до нужной кондиции.

Лишь после этого приступают к изготовлению бруса. Наиболее популярный его тип, применяемый в изготовлении окон, — трёхслойный. Его делают в несколько этапов:

  1. Производство и обработка ламелей. Это небольшие брусья, на которые распиливают предварительно хорошо просушенное дерево. С них удаляются все сучки и другие дефекты. Затем ламели снабжаются элементами для будущего крепежа – шипами и соответствующими отверстиями. После этого их промазывают специализированным безвредным клеем.
  2. Соединение ламелей в трёхслойный брус. Его качество очень важно для будущего окна.
  3. Окончательная склейка уже соединённых ламелей под прессом. Высокое давление способствует кристаллизации клея, и брусья надёжно соединяются в единое целое.
  4. Шлифовка трёхслойного бруса на специальном станке.

Изготовление оконного профиля, сборка и обработка рамы

Из трёхслойного бруса, технология производства которого была рассмотрена выше, изготавливают оконный профиль. Из него вырезают детали для сборки будущего окна. Основными элементами каркаса являются рамы и створки (с форточками или без). Под фурнитуру и уплотнители в профиле заранее проделываются необходимые пазы.

Этапы изготовления рамы и остальных деталей:

  • сборка;
  • шпаклёвка и повторная шлифовка;
  • пропитка антисептиком;
  • грунтовка;
  • лакировка либо покраска.

Последний пункт зависит от того, что предпочитает заказчик – покрыть дерево краской, придав желаемый цвет, или оставить нетронутой его естественную фактуру, которую проявит бесцветный или тонированный лак.

Завершающий этап

Когда все работы по изготовлению и обработке рамы и створок закончены, окончательно высохло финальное покрытие, можно монтировать стеклопакет. Количество камер и дополнительные опции могут быть разными по желанию заказчика. Этапы монтажа:

Стеклопакеты закрепляются в створках, которые позднее устанавливают в раму.

В последнюю для герметичности вставляется эластичный уплотнитель.

В заранее подготовленные пазы крепится фурнитура — ручки, замки и прочее.

Поверхности всех деталей готового окна ещё раз осматривают, исправляя отдельные недочёты. В случае необходимости некоторые места можно подшлифовать, ещё раз покрыть лаком, ликвидировать мелкие шероховатости. Завершает процесс покрытие окна специальной плёнкой. В таком виде его отправляют на хранение или к месту установки.

Поделиться в сети: