+7 499 755 86 97

Как ухаживать за деревянными окнами?

Как ухаживать за деревянными окнами?

Дерево издревле применялось при строительных работах. Из него строились избы крестьян и роскошные царские хоромы на Руси, а в Советском союзе из дерева изготавливались окна в так называемых «хрущёвках». Сейчас эти времена уже прошли, и характерные советские деревянные окна уже можно встретить гораздо реже. Материалом для установки окон и остекления фасадов теперь в большинстве случаев служит пластик. Однако и дерево ещё не окончательно забыто. Сейчас окна из дерева — символ финансового благополучия и утончённого вкуса. Для обеспечения их красоты и длительного срока службы нужно правильно ухаживать за ними.

Правила ухода за деревянными окнами

Срок службы деревянных окон напрямую зависит от условий их эксплуатации и ухода за ними. Немаловажную роль также играют и климатические условия. В регионах, где палящее солнце круглый год, окна необходимо защищать от пересыхания и растрескивания. Наоборот, в чрезмерно сырой и дождливой местности нужно приложить все усилия, чтобы предотвратить процессы гниения окон.

Правильный уход за деревянными рамами включает в себя следующее:

  • Грамотное очищение поверхности дерева от загрязнений. Чтобы грязь и пыль не скапливались на дереве, его нужно периодически протирать слабым мыльным раствором тряпкой без ворса. Щелочные растворы сильной концентрации для очищения не подойдут, так как их агрессивный состав может повредить дерево.
  • Регулярное обновление защитного слоя лака. Деревянные окна покрывают лаком для защиты от воздействия интенсивных солнечных лучей, сильного ветра и сырости. Раз в несколько нет покрытие необходимо обновлять, то есть счищать старый слой лака и наносить новый. Также по мере необходимости сколы и царапины также нужно замазывать. Для этого нужно очистить повреждённую поверхность, пропитать её раствором для обезжиривания и пропитать защитным составом.
  • Покраска окон. Применять краску лучше в условиях достаточно мягкого климата, когда на окно постоянно воздействуют интенсивные солнечные лучи. Наоборот, во влажном климате лучше покрыть окна лаком, который предохранит древесину от загнивания. Лучше всего применять краску белого или достаточно светлого цветов, так как они хорошо отображают солнечные лучи. Краску, как и лак, необходимо обновлять с периодичностью в несколько лет, чтобы предотвратить попадание влаги в растрескавшиеся участки и рассыхание или гниение древесины.
  • Применение специального защитного материала — замазки. Некоторые конструкции деревянных окон защищаются слоем замазки, которая предохраняет от повышенного ультрафиолетового излечения, влажности и сильных ветров. Под воздействием всех этих факторов замазка истончается, поэтому необходимо регулярно обновлять её слой.

Помимо деревянной рамы окно состоит также из фурнитуры и уплотнителя.

Уплотнитель — это конструкция, призванная защищать окно от сильного ветра, холода, проникновения шумов и грязи. Со временем он может становиться менее эластичным, а на его поверхности скапливается пыль. Её необходимо периодически удалять смоченной в мыльном растворе тряпкой. Для восстановления подвижности и эластичности уплотнителя нужно систематически смазывать его средствами, в состав которых входит глицерин. Если не предпринимать все эти меры, уплотнитель достаточно быстро выйдет из строя, а значит, поломки окна не избежать.

Фурнитура также нуждается в тщательном уходе. Она представляет собой все металлические детали, которые обеспечивают подвижность оконных створок и крепление конструкции в целом. За фурнитурой ухаживают следующим образом:

  • Следят, чтобы металлические части оконной створки не скрипели при открывании и закрывании окна. Чтобы это предотвратить, нужно регулярно, не реже одного раза в год, смазывать детали машинным маслом.
  • Соблюдают правила по эксплуатации окон. Чтобы фурнитура оставалась в целости и сохранности, нужно обращаться с окном аккуратно. К примеру, нельзя оставлять его открытым в плохую погоду при сильном ветре, дожде или граде. В таком случае створка будет сильно биться о стену или оконную раму, что быстро выведет металлические детали, закрепляющие её, из строя. Также следует следить, чтобы в проёме между оконной рамой и створкой не было различных посторонних предметов.
  • Очистка фурнитуры от загрязнений. Так же, как и для удаления грязи с поверхности дерева, для очистки фурнитуры подойдёт обыкновенный мыльный раствор. А вот щелочные средства лучше не применять, так как они могут вызвать появление ржавчины на металлических деталях их разрушение.
  • Устранение поломок при помощи профессионалов. При возникновении каких-либо поломок в креплении окна многие люди думают, что справятся самостоятельно. Однако зачастую это может вызвать ещё большую поломку и необходимость замены окна. Поэтому лучше всего в такие моменты прибегать к помощи профессионалов, которые помогут отыскать истинную причину поломки и устранить её.

В настоящее время дерево является достаточно дорогостоящим материалом, поэтому из него изготавливают в основном элитные окна, которые требуют тщательного ухода за собой и соблюдения всех правил по эксплуатации.

Поделиться в сети: