+7 499 755 86 97

Как продлить срок службы деревянных окон?

Как продлить срок службы деревянных окон?

Деревянные окна известным своим красивым внешним видом и превосходной вентиляцией, обеспечивающей комфортный микроклимат в помещении. Подобно любым другим окнам, за деревянными требуется хороший уход, который не только сохранит их прежний вид, но и позволит пользоваться ими как можно дольше. Срок в 20-30-40 лет — это тот предел, который можно обеспечить за счет неусыпной заботы о состоянии окон. Современные элитные окна делают из разных сортов древесины: сосны, бука, дуба, ясеня, каждый из которых отличается характерным рисунком древесины.

Требования по уходу за деревянными окнами

Дерево не любит пыль, влагу, перепады температур и отсутствие внешней защиты в виде специальных лаков и красок. Поэтому первым условием для обеспечения хорошего ухода можно назвать поддержание чистоты: любые элитные деревянные окна в Москве необходимо очищать от пыли и грязи хотя бы дважды в год. Для этого нужно использовать обычное хозяйственное мыло: его можно залить теплой водой и взболтать. Либо натереть на терке и полученную мыльную стружку также залить водой, взбалтывая до образования мыльной пены. Полученным раствором аккуратно протереть всю поверхность рамы, уделяя особое внимание наиболее загрязненным местам. После этого нужно повторить действия, но уже с чистой водой и новой чистой тряпочкой. При необходимости эту процедуру можно повторить еще раз, чтобы не оставлять следов мыла. В случае, если грязь прочно въелась в раму, потратьте время на то, чтобы оттереть ее только намыленной тряпкой, без использования химических абразивных средств. Любое чистящее средство опасно для покрытия деревянных окон, оно разъедает его и делает уязвимым перед образовавшимися в результате такой чистки микротрещинами. Пыль и влага набьются туда намного быстрее, что в конечном итоге приведет к необходимости делать ремонт с полной или частичной заменой деталей окна. Если нет жаления возиться с мылом, можно приобрести специальное средство для ухода за крашеными деревянными поверхностями, оно не содержит абразивных соединений.

Обеспечьте целостность внешнего покрытия

Любое деревянное окно нужно защитить от вредных внешних факторов. Для этого используют лакокрасочные вещества и специальные мастики и замазки, пропитки. Например, если окно выходит на солнечную сторону, ему достается повышенная доза солнечной радиации, в результате чего краска на поверхности рамы быстрее покрывается трещинами и приходит в состояние негодности. В этом случае, после чистки рамы, необходимо при помощи подходящих инструментов удалить слой старой краски, сделать грунтовку лаком и после ее высыхания нанести новый слой краски. При необходимости покрытие можно нанести повторно — за счет этого обеспечивается защита от внешней среды.

При обнаружении трещин и сколов на поверхности рамы нужно вооружиться тонким шпателем и замазать повреждения, выровняв таким образом ее поверхность. После высыхания процедуру с нанесением краски можно повторить.

Если летом окна могут пострадать от солнечных лучей, то в осенне-весенний период они подвергаются воздействию со стороны осадков в виде дождей. Для защиты деревянных рам над ними устанавливают специальный козырек (чаще всего из оцинкованной тонкой стали), на который попадают капли дождя и стекают вниз, не затекая в раму. Помимо козырька, рамы деревянных окон обрабатывают водоотталкивающим составом, который позволяет уберечь рамы от гниения вследствие излишнего количества влаги.

Всем известно, что, если в раме начались процессы гниения, это неизменно привлекает вредные микроорганизмы: могут завестись различные паразиты. Если прозевать этот момент, то в один прекрасный день при открывании окна можно обнаружить, что оно рассыпается в труху. Поэтому имеет смысл заранее предпринять меры профилактики, не допуская разрушения древесины из-за повышенной влажности.

В регионах с суровой зимой для деревянных окон не будет лишним сделать покрытие из морозостойкой краски, которая тоже поможет продлить срок службы оконных рам.

Правильно ухаживайте за фурнитурой

Поворотные механизмы окон покрывают специальной смазкой, которая постепенно сходит в течение первых двух лет эксплуатации. Поэтому, раз в год необходимо проверять, насколько окна легко открываются и закрываются, нет ли при этом скрипа, каково состояние ручек и уплотнителей. Если при открывании слышен неприятный характерный скрипучий звук, необходимо смазать петли машинным маслом или техническим вазелином, растительное ни в коем случае нельзя использовать. Разболтавшиеся винты нужно подкрутить и при необходимости смазать -это позволит легче открывать окна. Для этого вполне подойдет масло для швейных машин или литол.

Уплотнители, обеспечивающие тепло- и звукоизоляцию, изготавливают из силикона или каучука, которые со временем могут ссохнуться и потрескаться. Чтобы избежать этого, нужно регулярно очищать их от грязи, используя мягкие моющие растворы. После очищения, их нужно вытереть насухо и обработать силиконовой смазкой.

Уход за деревянными окнами не сложен и не занимает много времени. Обычная профилактика позволит существенно увеличить срок эксплуатации деревянных рам.

Поделиться в сети: