+7 499 755 86 97

Какие окна предпочитают в разных странах мира?

Какие окна предпочитают в разных странах мира?

Невозможно представить себе жилое или офисное здание без окон. Окна появились еще в древние времена, тогда это были просто небольшие отверстия в стенах, пропускающие свет и свежий воздух в здание. Позже эти отверстия стали затягивать бычьим пузырем, чтобы сохранять тепло в помещениях. С изобретением стекла и оконных рам окна стали приобретать привычный нам вид. В разных странах под воздействием климата, традиций и других особенностей конкретной страны, окна приобретали различные формы и виды, характерные для данной местности. Современные элитные окна сохранили некоторые особенности, присущие старинным окнам своих стран.

Особенности окон, характерные для разных стран

Каждая страна имеет свои традиции, которые влияют и на современную архитектуру. Климат, характер и темперамент, вкусы и привычки жителей страны – вот факторы, влияющие на то, что в этой стране популярно, а что – нет.

Как же особенности страны влияют на выбор окон:

  • Италия – это страна, в которой появились первые застекленные окна. От жаркого летнего солнца внутреннее пространство помещений может очень сильно нагреваться, поэтому для защиты от солнца итальянские окна обычно небольшого размера и с очень широкими внешними откосами. Окно углублено в стену и только редкие утренние и вечерние солнечные лучи проникают в здание. Традиционно в Италии делали окна в виде арок, такая форма встречается и в современных зданиях.
  • Франция обладает теплым, но не слишком жарким климатом, поэтому окна здесь не прячутся внутри стены. Наоборот, предпочтение отдается большим окнам, французы любят солнечный свет и предпочитают хорошую естественную освещенность своих домов. Зачастую можно видеть окна, застекленные от пола до самого потолка. Открываются створки французских окон почти всегда вовнутрь и створок обычно четное количество. Благодаря огромным окнам, внутреннее пространство французских зданий пронизано солнечным светом, что визуально делает помещения просторнее, воздушнее и теплее. Еще одной разновидностью французских окон являются мансардные окна, которые располагаются в кровле домов.
  • Англия – это страна традиций. Окна здесь высокие и узкие, что является характерной особенностью архитектуры этой страны. Традиционно окна разделены на небольшие квадратные глухие или открывающиеся секции. Для экономии внутреннего пространства английские окна открываются либо вверх, либо наружу. Холодостойкие англичане никогда не используют двойные рамы и двойные стеклопакеты. Хотя современные технологии все-же помогают избегать холода и сквозняков, характерных для старинных английских зданий. Все английские открывающиеся окна снабжены замками, такая вот английская предусмотрительность и забота о безопасности.
  • Германия – страна практичных, хозяйственных, рачительных жителей. Целесообразность, долговечность, прочность – вот главные качества, по которым жители этой страны выбирают окна. Современные пластиковые окна впервые были разработаны именно в Германии. Позднее получили широкое распространение более экологичные элитные дерево-алюминиевые немецкие окна. Они соответствуют всем запросам требовательных немцев: надежны, долговечны, просты в уходе и эксплуатации, хорошо сохраняют тепло. Такие окна оборудованы специальной системой с поворотно-откидными механизмами.
  • Скандинавские страны известны своим холодным климатом. Здесь, как и в России, всегда использовались двойные рамы для большей защиты внутренних помещений от ветров и морозов. Современные скандинавские окна чаще всего изготовлены из дерева. Применяются и дерево-алюминиевые окна, надежно сохраняющие тепло и устойчивые к морозу, ветру, осадкам, благодаря внешней алюминиевой накладке. Наружная одинарная рама и внутренняя, с двойным стеклопакетом, могут открываться как одновременно, так и по отдельности. Оконная конструкция оборудована также специальным запорным механизмом.
  • Америка также любит практичность, как и Германия, но для американцев важен и комфорт. Для удобства открывания окна американских домов оборудованы раздвигающими системами. Открывать такие окна можно и вертикально, и горизонтально. Вертикальные створки применяются чаще, чем горизонтальные. Наибольшую популярность имеют раздвигающиеся вертикальные окна без петель, оснащенные специальными зажимами для удержания поднятой вверх створки. На юге страны чаще используются узкие глухие окна.
  • Россия и страны СНГ традиционно применяли двойные оконные рамы. Климат в этих странах заставляет заботиться о максимальном сохранении тепла в помещении в холодное время года, защите от повышенной влажности во время частых летних дождей. Для максимальной защиты от неблагоприятных внешних факторов в России все чаще применяются дерево-алюминиевые окна с двухкамерными или трехкамерными стеклопакетами. В крупных городах кроме надежной теплоизоляции важным фактором является защита от шума. Тройной стеклопакет эффективно снизит уровень шума внутри помещения до нормы. Традиционно сложилось, что рамы в странах СНГ имеют две или три секции. Современные окна чаще открываются вовнутрь помещения, они оборудованы поворотно-откидными механизмами. В последнее время в России стали популярны панорамные окна, часто используемые при строительстве новых домов.

Независимо от того, какие традиции и какой климат в конкретной стране, популярность дерево-алюминиевых или алюминиево-деревянных окон набирает обороты. В России, с её холодным климатом, популярны немецкие окна. Если вы хотите купить немецкие окна в Москве, то вы уже на месте. У нас вы можете приобрести элитные окна из дерева и алюминия на любой вкус.

Поделиться в сети: