+7 499 755 86 97

Какие окна подойдут для коттеджа?

Какие окна подойдут для коттеджа?

При строительстве частного дома или коттеджа всегда возникает проблема выбора подходящих окон. Если вы заказываете услугу возведения дома «под ключ», то решением данного вопроса будет заниматься строительная фирма. В противном случае искать компанию, реализующую оконные конструкции, а также осуществлять выбор подходящих изделий вам придётся самостоятельно. Что же собой представляют качественные окна для коттеджа и как определиться с выбором подходящих конструкций, поможет разобраться настоящая статья.

Полезные советы

Подбор качественных окон должен состоять из нескольких этапов. Прежде всего, это замер окон. Любой монтаж начинается именно с этой процедуры, поскольку от её правильности зависит дальнейшее качество изделий. Для проведения этой манипуляции вам потребуется пригласить замерщика, который, помимо всего прочего, должен уточнить у вас вопросы по наружной отделке дома (от этого параметра зависят размеры конструкций, места расположения откосов и пр.), принципу открывания окон, конфигурации изделий, установке подоконников.

Второй момент, который необходимо принимать во внимание, — это эстетичный вид окон. Изделия могут быть белыми или ламинированными. Последняя характеристика означает, что на поверхности окна присутствует специальная плёнка, придающая ему специфический вид. Так, например, может получиться пластиковое окно, выглядящее как деревянное. Также стоит обратить внимание на внешний вид стеклопакетов. Они могут быть тонированными, со шпроссами или пескоструем.

С помощью тонированных стеклопакетов вам удастся придать оригинальный внешний вид коттеджу. Внутри такого изделия на одном из стёкол присутствует специальная плёнка, которая придаёт ему определённый цвет. Безусловно, помимо преимуществ использования таких стеклопакетов, у них есть и определённые недостатки, в числе которых:

  • отсутствие света в комнате в пасмурный день;
  • искажение цветопередачи;
  • то, что такие стёкла вообще не пропускают ультрафиолет.

Шпросы — это декоративные решётки на окнах, которые используются для их украшения. Толщина изделия может составлять восемь или восемнадцать сантиметров. Выпускаются они в белом или золотистом цвете и могут иметь разнообразные формы (прямые, круглые, дугообразные). Обычно шпросы подбираются индивидуально, но на сегодняшний день на рынке есть огромное множество готовых решений, среди которых можно выбрать подходящий вариант.

Под понятием «пескоструй» подразумевают технологию нанесения узоров на стёкла. С помощью такого подхода владельцы коттеджей могут внести оригинальность в наружное оформление своего дома.

Следующий момент — теплоэффективность окон. На этот параметр влияют следующие характеристики изделия:

  • количество камер в профиле и стёкол в стеклопакете;
  • тип и качество фурнитуры;
  • характеристики уплотнительных материалов;
  • качество сборки и монтажа.

На современном рынке представлены профильные системы, в которых может быть от трёх до восьми камер. Главное отличие между ними заключается в монтажной глубине. У трёх- и четырёхкамерных профилей данный показатель составляет шестьдесят миллиметров, у пяти- и шестикамерных — семьдесят миллиметров, а у семи- и восьмикамерных варьируется в пределах 80-86 миллиметров. Теплоэффективность профиля определяется коэффициентом теплосопротивления. Естественно, чем выше данный показатель, тем лучше. И зависит он также от количества камер в профиле. Трёх- и четырёхкамерные системы обладают коэффициентом теплосопротивления, который равен 0,65. У пяти- и шестикамерных он выше 15%, а у семи- и восьмикамерных — на 55%.

Что касается стеклопакетов, то они могут быть одно- или двухкамерными. В первом случае речь идёт о конструкции с двумя стёклами, а во втором — с тремя. Их толщина варьируется в пределах 24-42 миллиметров. Повысить теплоэффективность можно за счёт использования специального напыления. Поэтому на рынке можно встретить энергосберегающие, комбинированные и другие варианты стеклопакетов.

В целом, для получения высокого уровня теплозащиты коттеджа стоит обратить внимание на пяти- или шестикамерные профили, в которых установлен двухкамерный энергосберегающий стеклопакет с двумя напылениями.

Огромную роль играет также качество фурнитуры. Поэтому при заказе окон экономить на этом моменте не стоит. Если вы выберете некачественные элементы, то уже через полгода столкнётесь с проблемой слабого прижима створки, а это, естественно, повлияет на теплоэффективность окна.

Даже при качественной фурнитуре могут возникнуть проблемы с теплопотерями. Они зачастую связаны с низким качеством уплотнительной резины. Во избежание таких проблем следует отдавать предпочтение изделием, изготовленным из высококачественного каучука. От ПВХ-резины лучше полностью отказаться, поскольку максимальный срок её службы обычно не превышает двух лет.

Таким образом, в коттедже можно установить любые окна, как наиболее популярные сегодня пластиковые конструкции, так и, например, деревянные Долета. Чтобы они служили долго и справлялись со своими функциями, важно грамотно подобрать их в соответствии описанными в статье характеристиками.

Поделиться в сети: