+7 499 755 86 97

Зимние сады — уголок живой природы в течение всего года

Зимние сады — уголок живой природы в течение всего года

Зимний сад — живописный оазис изумрудной зелени в доме круглый год

Зимний сад представляет собой помещение с естественным освещением, предназначенное для декоративного расположения комнатных, теплолюбивых и экзотических культур. Оно часто имеет вид веранды, выступая продолжением одной из комнат.

Помещение зимнего сада полностью состоит из больших стеклянных окон, не считая каркаса, который обычно производится из металла, алюминиевого сплава или дерева. В качестве материала для изготовления остекления может применяться:

? Стекло.

? Поликарбонат.

? Оргстекло.

? Пластиковые стекло-пакеты.

Зимний сад — это часть жилой или офисной постройки. Он защищен от влияния погодных условий панорамным остеклением, благодаря которому создается впечатление слияния с живой природой. Сооружения с озеленением впервые нашли применение в загородных домах Европы в 19 веке, и использовались они для сохранения парковых пальм в зимний период. Идея создания зимних садов быстро распространилась по всему миру. Озеленение в жилом помещении или в пристройках стало повсюду практиковаться в качестве интерьерного украшения и зоны отдыха в зданиях различного функционального направления.

Разновидности зимних садов

Виды зимних садов варьируются в зависимости от места расположения. Станет ли он достопримечательностью загородного дома, зоной отдыха в городской квартире или стильным и гармоничным интерьерным дополнением в офисном здании. От местоположения зависит его конфигурация и масштаб, а все остальное — стиль, планировка, выбор материала, размещение элементов конструкции, создание коллекции растений, — всецело находится во власти владельца сооружения с озеленением.

Какие бывают виды зимних садов:

1. Зимний сад в жилой площади.

Он обустраивается непосредственно в жилом пространстве. Под него понадобится обширная территория, потому как этот вид подразумевает расположение в комнате с зимним садом зоны отдыха, рабочего места, столовой, тренажерного зала или любого другого функционального помещения. Подходят подобные сооружения из зелени как для загородных домов, так и для городских квартир.

2. Зимний сад в буферной зоне.

Он размещается в буферном пространстве между жилой местностью и улицей. Если речь идет о северном климате с холодными зимами, то расположение озеленения в промежуточной области не позволит поддерживать подходящие климатические условия для теплолюбивых растений. Поэтому для такого вида зеленой постройки нужно подбирать культуры морозоустойчивые и в транспортабельных горшках, чтобы можно было их занести внутрь в случае сильных морозов.

3. Зимний сад, устроенный на балконе.

Это наиболее простой вариант озеленения, так как для его создания не нужно сооружать стеклянную конструкцию. Несмотря на отсутствие затрат, необходимо учитывать, что балкон должен быть утеплен для поддержания оптимального микроклимата зимой и летом, подходящего для комнатных растений. Балкон с зеленым уголком можно оставить как отдельной зоной, так и, убрав межкомнатную перегородку с окном и балконной дверью, сделать его плавно переходящим в гостиную, столовую, библиотеку или другую комнату.

4. Зимний сад, обустроенный на крыше.

Такой вид конструкции подойдет для частных домов или офисных зданий. Подобную модель нередко используют в бизнес-центрах для общественного посещения. К достоинствам этого зеленого пространства можно отнести равномерное освещение в течение всего дня, что позволяет не подстраиваться под солнечную сторону при его планировке.

5. Зимний сад, оборудованный в виде оранжереи.

Такого вида садовое сооружение наиболее сложное, масштабное, но зато самое добротное и красивое. Это настоящий роскошный сад с тропинками между деревьями и кустарниками, пышной растительностью и красочным цветением разномастных представителей фауны. Отличие его от обычного, уличного садового участка состоит в том, что он оборудован укрывающей конструкцией по типу оранжереи или теплицы, в нем постоянно поддерживается необходимый для растительности климат. А прогуливаться и любоваться цветущими растениями в нем можно круглый год, в отличие от сезонного сквера.

Благодаря зимним садам, легко привнести в безжизненный, несмотря на стиль и красоту, интерьер, частицу живой природы, переливающейся изумрудной зеленью и яркими красками цветов в лучах полуденного солнца. Выдающимся достоинством домашнего островка с растительностью выступает не только его эстетическое предназначение. Но и огромная польза от очищения воздушного пространства в жилище, насыщение его чистейшим кислородом. Ведь, как известно, фитонциды, выделяющиеся даже одним растением, способны очистить воздух в окружности нескольких метров. А когда в зимнем саду насчитывается не одно, а десятки культур, то можно быть уверенными в почти идеальном микроклимате в помещении.

Поделиться в сети: