+7 499 755 86 97

Для чего нужен вентилируемый фасад?

Для чего нужен вентилируемый фасад?

Встречают, как говорится, по одежке. Привлекательный внешний вид важен не только для людей, но и для зданий. Лицом дома является его фасад, поэтому он должен быть эстетичным. Для этого применяется облицовка фасада, которая, кроме придания зданию привлекательного внешнего вида, помогает защищать наружную поверхность стен от разрушающих факторов окружающей среды. Для большей защиты не так давно разработаны новые технологии облицовки фасадов. Большую популярность получили навесные вентилируемые фасады.

Что представляет собой вентилируемый фасад? Это такой многослойный бутерброд, включающий в себя металлический или деревянный каркас, при помощи которого на стену крепится внешний слой облицовочного материала и внутренний слой мягкого, негорючего и пропускающего пар утеплителя. Утеплитель плотно прилегает к стене, а вот от облицовочного материала он отделен воздушной прослойкой, что обеспечивает естественную вентиляцию. Эта сложная конструкция надежно защищает стены зданий от агрессивных внешних воздействий окружающей среды.

Когда устанавливается вентилируемый фасад

При строительстве новых зданий все чаще уже в проекте заложена установка вентилируемых фасадов, если нужна надежная защита наружных стен от атмосферных воздействий, повышение устойчивости стен в зоне сейсмологической опасности, для повышения шумоизоляции и сохранения тепла в здании. Иногда навесные фасады устанавливают просто для оформления дизайна, тогда утеплитель не используют.

При ремонте зданий, если защитные свойства старого фасада перестали устраивать владельца здания или захотелось придать своему дому привлекательный и современный внешний вид. При этом обязательно нужно проверить прочность несущих конструкций, позволяет ли она установить довольно тяжелый вентилируемый фасад. Заниматься этим должны специалисты, наша компания занимается комплексной установкой вентилируемых фасадов под ключ.

Устанавливать навесные фасады можно как на небольшие частные дома, так и на жилые многоэтажки, офисы, развлекательные центры, торговые комплексы. Основным их предназначением является обеспечение надежной защиты стен и повышение срока службы зданий, а также повышение теплоизоляции и защита от шума. Кроме того, важным является и создание привлекательного внешнего вида зданий.

Преимущества вентилируемых фасадов

  • Проветривание пространства между облицовкой и стеной. Осуществляется естественным путем, благодаря воздушной прослойке и неравномерному нагреву фасада. Внизу нагрев сильнее, чем на верхних этажах, что способствует циркуляции потоков воздуха и быстрому отводу влаги.
  • Защита от агрессивных воздействий окружающей среды. Внешний облицовочный материал, который может быть самым разнообразным, например, натуральный камень, керамогранит, пластик, дерево и другие, принимает на себя порывы ветра, дождь и град, солнечные лучи и другие воздействия. А стены зданий никак при этом не страдают.
  • Надежная теплоизоляция. Летом наружные стены и здание в целом не перегреваются, а зимой тепло внутри зданий эффективно сохраняется благодаря утеплителю и воздушной прослойке.
  • Защита стен от появления внутри них льда, который со временем ведет к разрушению. Откуда мог взяться лед? Так как все стены, кроме сэндвич-панелей, пропускают влагу и пар, а зимой внутри здания плюсовая температура, в то время как снаружи – чаще всего минус, охлажденный пар остается внутри стен капельками влаги. Застывая, влага превращается в лед, разрушающий стены. Вентилируемый фасад защищает стену от холода и капельки воды скапливаются не в стене, а в утеплителе, которому лед не страшен. Таким образом, стена не пострадает от воздействия льда.
  • Дополнительная защита от шума. Уровень шума на улицах городов часто превосходит 100 децибел, в то время, как в норме не должен превышать 40 децибел. Вентилируемый фасад снижает уровень шума внутри здания до нормативных пределов.
  • Скрытие изъянов во внешнем виде стен. Любое здание, как старое, так и только что построенное, может иметь различные внешние дефекты стен. К таким дефектам могут привести как не очень качественные строительные материалы, так и недостатки конструкции. Незначительные проседания здания не влияют на срок службы, но могут также испортить внешний вид фасада. Можно постараться исправить дефекты, но чтобы здание стало более привлекательным внешне и были скрыты все неровности стен, лучше использовать навесные фасады.

Устанавливать вентилируемые фасады можно в любое время года, не обращая внимания на погодные условия и климат. Так как в таких конструкциях не нужно ждать «просыхания» фасадов, в отличии от оштукатуренных и окрашенных, их можно навесить в любую погоду, даже самую дождливую. Монтаж фасадов под ключ, предлагаемый нашей компанией, дает вам широкий выбор облицовочных материалов. От дорогого натурального камня до дешевого керамогранита. В комплекте вы получите ежегодное сервисное обслуживание и плановые проверки, пятилетнюю гарантию и длительный срок службы производимых нами фасадов, не менее 25 лет. Тепла и уюта в вашем доме!

Поделиться в сети: