+7 499 755 86 97

Возможное техническое оснащение современных окон

Возможное техническое оснащение современных окон

За последние десятилетия у потребителя была возможность по достоинству оценить все преимущества металлопластиковых окон, которые за достаточно короткий период сумели вытеснить с рынка строительных материалов устаревшие деревянные конструкции. Однако в последнее время наблюдается триумфальное возвращение дерева в дизайн интерьеров. Оснащённые новейшими стеклопакетами и высокотехнологичным дополнительным оборудованием современные деревянные окна не только ни в чём не уступают своим металлопластиковым аналогам, но и превосходят их по многим параметрам, с успехом отвоёвывая премиальный сегмент рынка.

Решение о том, какой тип окон выбрать, остаётся, разумеется, за покупателем. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки. Так, например, элитные деревянные окна из Литвы обладают всеми преимуществами изделий из натуральных материалов – экологичностью, естественной красотой и многообразием текстур разных пород древесины, возможностью изготовления экземпляров нестандартных форм и размеров. Окна из ПВХ и алюминия имеют очень важное достоинство – доступную цену, которая делает их поистине универсальным вариантом для построек любого назначения. К тому же они просты в монтаже и уходе. Но то, что делает все современные окна по-настоящему уникальными конструкциями, — это возможность подобрать вариант технического оснащения, отвечающий любым, самым взыскательным вкусам заказчика.

Почему важен выбор стеклопакета?

Современный стеклопакет – это не просто герметичный блок из двух и более стёкол, вставляемый в раму из дерева либо металлопластика. Его технические характеристики определяют множество самых разнообразных свойств будущего окна. Среди них:

  • уровень теплосбережения;
  • солнцезащита;
  • звукоизоляция;
  • противоударные свойства;
  • самоочищаемость и многое другое.

Большая часть этих качеств определяется свойствами стекла. Для особо прочных противоударных конструкций применяют специальное закалённое стекло, выдерживающее большие нагрузки, триплекс и т. д. Для повышения теплосберегающих свойств используют i-стекло. Для солнцезащиты в регионах с повышенной инсоляцией – тонированные стёкла.

Современные технологии позволяют устанавливать на окна так называемое smart (умное) стекло, способное самостоятельно подстраиваться под текущие условия и менять свои свойства. Стеклопакеты бывают двойного, тройного и более остекления. Межстекольное пространство может заполняться не только воздухом, но и разными инертными газами, которые наравне с герметиками и уплотнителями также влияют на свойства стеклопакета. Но технические характеристики современных окон определяются не только выбором того или иного типа стеклопакета.

Оснащение, обеспечивающее дополнительные удобства

Для обеспечения комфортного пользования современные окна могут обладать рядом дополнительных возможностей:

Установка вентиляционных клапанов позволяет обеспечить приток свежего воздуха в помещение без необходимости открывать окно. Они крепятся к верхней части оконной рамы, в которой предварительно проделывается отверстие необходимых размеров. Рамы могут оснащаться подобным устройством на заводе при изготовлении либо оборудоваться им дополнительно уже на месте. Демонтажа стеклопакета при этом не требуется. Вентиляционный клапан легко регулируется пользователем вручную. При усилении ветра происходит его автоматическая блокировка.

Монтаж скрытых петель позволяет не только повысить эстетическую привлекательность окна, но и обеспечить ему лучшую теплоизоляцию и защиту от взлома. Кроме того, благодаря данной опции повышается герметичность и исключается провисание створки.

Для защиты от несанкционированного проникновения может устанавливаться специальная противовзломная фурнитура. Это особенно актуально для помещений, требующих максимального уровня безопасности. Такая фурнитура может эффективно сочетаться с установленной в помещении сенсорной техникой. В комплект, как правило, входят также предохранители, страхующие створки от самозахлопывания.

Установка систем дистанционного и автоматического открывания и закрывания окон способна существенно повысить удобство пользования данной конструкцией. Подобная опция не просто позволяет осуществлять управление ими из любой точки помещения, но также облегчает доступ к неудобно расположенным объектам (например, окнам в потолке или слишком высоким при мансардном остеклении). Как правило, оснащение окна таким механизмом осуществляется в заводских условиях при его изготовлении. Часто данная система применяется в комбинации с другими высокотехнологичными опциями. К таковым относится механизм автоматического открывания, работающий вообще без участия человека. Соответствующее программное обеспечение позволяет системе самостоятельно регулировать состояние окна – например, закрывать при сильном ветре и осадках и открывать при задымлении помещения. Данная опция находит своё применение при оборудовании нежилых помещений, где не всегда требуется постоянное присутствие человека, а окна могут быть очень больших размеров (на складах, в ТК и бизнес-центрах, на промышленных предприятиях и т. д.).

Для предотвращения несчастных случаев с детьми предусмотрены так называемые детские замки. Это могут быть замки-блокировщики поворотного механизма створки, а также оконные ручки, оснащённые специальным ключом.

Механизм под названием «гребёнка» облегчает режим проветривания. Он представляет собой фиксатор специальной гребенчатой формы, который регулирует степень открытия окна и позволяет удерживать его в выбранном положении. Он прост в монтаже и может быть установлен после обустройства окна. Гребёнка легко крепится и на оконные рамы, и на балконные двери.

К элементам технического оснащения относятся уплотнители, спейсеры, нащельники, штапики и заглушки, которые обеспечивают взаимодействие стеклопакета с рамой. От их качества зависят герметичность, энергосбережение, звукоизоляция и вентиляционные свойства окна.

Для защиты от насекомых оконные рамы и балконные двери могут оснащаться москитной сеткой. Опция очень удобна в регионах с жарким климатом, где позволяет летом держать окна и двери полностью открытыми.

Кроме тонированных солнцезащитных стеклопакетов защиту от солнечных лучей обеспечивает установка жалюзи, рулонных штор и рольставней. Они крепятся к раме и могут быть оснащены различными механизмами в зависимости от фирмы-изготовителя.

Установка специальной фурнитуры позволяет оборудовать окна, открывающиеся не внутрь, а наружу. В определённых обстоятельствах это очень удобная опция (например, при дефиците пространства внутри помещения).

Необходимыми аксессуарами являются устанавливаемые на окна подоконники, откосы, отливы, декоративные ручки и петли, которые могут выполняться разного цвета и из различных материалов. К раме могут крепиться также защитные ограждения, обеспечивающие безопасность при эксплуатации, мытье и ремонте окна.

Поделиться в сети: