+7 499 755 86 97

Виды фасадного остекления зданий

Виды фасадного остекления зданий

Стеклянные фасады стали настоящим «писком» современной архитектурной моды. Благодаря подобной отделке здание кажется невероятно легким и практически невесомым. Плюс к этому, данное решение является еще и чрезвычайно практичным. Ведь описанный материал может похвастать необыкновенной светопропускной способностью. Другими словами, остекление фасадов позволит вам не только следовать трендам, но и создать максимально светлое и комфортное для жизни помещение.

Стоечно-ригельные системы

Это наиболее востребованная разновидность фасадного остекления. Конструкция в данном случае состоит из вертикальных несущих элементов и закрепленных на них ригелей. Именно на последние и приходится львиная часть нагрузки. Прелесть указанного решения заключается еще и в том, что основной каркас находится с внутренней стороны здания и малозаметен с улицы.

Среди других неоспоримых преимуществ подобного фасада можно отметить:

  • высокую прочность;
  • энергоэффективность;
  • надежность;
  • удобство в эксплуатации.

Также важно заметить, что указанная конструкция характеризуется качественной термоизоляцией. Это объясняется возможностью соединять алюминиевые профили в различных вариациях, что, в свою очередь, еще и открывает простор для творчества дизайнерам и архитекторам.

Стоечно-ригельный фасад вполне можно дополнить подвижными элементами. Таким образом, в вашем доме появятся настоящие элитные окна или двери. Причем интересно, что с внешней стороны их створки видны не будут. А значит, эстетический вид фасада не испортится.

Выделяют два подтипа стоечно-ригельной системы остекления:

  • закрытая;
  • полуоткрытая.

Первый вид считается классическим. В данном случае основным элементом системы является каркас, в который входят, как уже было отмечено выше, стойки и ригели. К нему крепятся внешние профили, прижимающие стеклопакет к остальной конструкции.

Также присутствует и декоративный элемент – особые алюминиевые накладки, шириной около пяти сантиметров, которые и предназначены для маскировки основных прижимных планок. Форма и цвет таких крышек могут быть различными, что позволяет придать фасаду индивидуальность. Снаружи такой фасад представляет собой цельную стеклянную поверхность, разделенную малозаметными рейками на равные прямоугольники.

Полуоткрытая стоечно-ригельная система характеризуется тем, что тут декоративные накладки расположены лишь в одном направлении — горизонтально или вертикально. Для надежной фиксации стеклопакета конструкция дополняется особые штапиками.

С внешней стороны указанная система представляет собой сплошную поверхность. Наличие планок только в одном направлении придает ей дополнительный объем. Кроме того, используя данный вид остекления, архитектор может зрительно удлинить или расширить здание, в зависимости от поставленных перед ним задач.

Крышки в данном случае также могут быть выполнены в различных цветовых решениях и иметь индивидуальную форму. В отличие от закрытых, полуоткрытые системы вполне часто монтируют изнутри дома.

Структурное остекление

Отличительной чертой данного типа является полное отсутствие металлического профиля на внешней стене строения. Основным несущим элементом в данном случае является особый клей-герметик. Снаружи такие фасады выглядят единым целым. Такой эффект достигается благодаря тому, что швы не превышают трех сантиметров, а цвет клея подбирается в соответствии с оттенком стекла.

Главная сложность, возникающая при монтаже структурного остекления, заключается в создании особого каркаса. Последний, помимо основной своей функции должен также компенсировать прогиб плит перекрытия.

Крайне важно также в данном случае правильно подобрать герметик. Он обязательно должен быть устойчив к влиянию влаги, перепадов температур, а также ультрафиолета.

Спайдерное остекление

Основным элементом в указанном случае являются особые кронштейны из высоколегированной стали. Их главная функция – соединения стеклопакетом между собой и монтаж их к общей несущей конструкции. Внешне указанный крепеж отдаленно напоминает паука. Как известно, по-английски это слово звучит, как «spider». Отсюда и название самого крепления и всей системы остекления.

Указанная конструкция не только легко монтируется, но при необходимости также просто разбирается. Такое свойство может оказаться чрезвычайно полезным особенно при повреждении одной или нескольких секций. А абсолютное отсутствие рамных элементов делает здание с таким фасадом практически воздушным.

Панорамный тип

В данном случае используется одно сплошное стекло от верха до низа. Такое решение позволяет максимально наполнить помещение светом, а также существенно расширить пространство, по крайней мере, визуально.

Конечно же, для панорамного фасада можно использовать только особые виды стекол, а именно:

  • армированные;
  • зеркальные;
  • ламинированные;
  • металлизированные.

Подобный вид остекления пользуется спросом уже довольно давно, а потому успел стать признаком успешности и достатка. Однако при создании такого фасада крайне важно точно придерживаться технологии монтажа. В противном случае целостность конструкции может оказаться под вопросом.

Поделиться в сети: