+7 499 755 86 97

Вентилируемый фасад: с теплоизоляцией или без?

Вентилируемый фасад: с теплоизоляцией или без?

Любая строительная конструкция представляет набор системообразующих элементов, которые в совокупности способствуют формированию качественных характеристик, недостижимых хотя бы одной составляющей. Железобетонная балка немыслима без арматуры, а энергосберегающий стеклопакет — без специального напыления. Заказывая вентилируемый фасад «под ключ», вы должны понимать, что монтаж конструкции в классическом виде должен включать в себя:

  • сборку каркаса;
  • укладку теплоизоляции;
  • закрепление декоративных панелей.

Навесной вентилируемый фасад как сложная система

Дословный перевод с немецкого языка названия этой строительной конструкции звучит приблизительно так: «Проветриваемая позади наружная обшивка здания». Для человека далекого от строительной сферы определение термина покажется странным: свежий воздух нужен во внутренних помещениях, чтобы легко дышалось, но зачем вентилировать стену? Неслучайно выше приведена интерпретация именно немецкого понятия, ведь описываемая конструкция была изобретена именно в Германии в начале шестидесятых годов в ходе реализации программы энергосбережения.

Перед инженерами тогда стояла сложная задача: спроектировать ограждающие конструкции, обеспечивающие комфортную температуру внутри помещения и позволяющие экономить на обогреве. Стекловата – хороший материал для утепления, но сильное увлажнение ухудшает сопротивление теплопередаче в разы. Таким образом, утеплитель нужно защитить одновременно с двух сторон: от атмосферных осадков и конденсированного пара. До сих пор в западной части Германии можно увидеть стены домов, покрытые битумной «чешуей». Это свидетельство первых попыток сделать утепленный вентилируемый фасад. Верхняя часть битумных плиток крепилась с помощью скоб, а нижняя — просто висела в воздухе. Такая конструкция обеспечивала выход пара, однако в недостаточной степени. Вскоре появилась идея использовать для испарения влаги гравитационную тягу воздуха, а для внешней гидроизоляции – прикрепленные к каркасу панели. Разница температур на улице и внутри многослойной стены обеспечивается даже минимальным выходом тепла из дома и нагреванием декоративной обшивки. Скорость восходящих потоков воздуха в навесном вентилируемом фасаде зависит от трех переменных:

  • высота здания;
  • ширина зазора;
  • разница температур.

Точка росы при этом находится в толще утеплителя. Пар, превратившийся в воду при снижении температуры, будет выталкиваться на внешнюю сторону стены, где его подхватят потоки воздуха, избавив таким образом теплоизоляционный слой от ненужной влаги.

«Мостики холода» были еще одной проблемой, над которой долго ломали голову инженеры, разрабатывая эффективную систему вентилируемых фасадов. Логичным было бы решение использовать в качестве каркаса деревянную обрешетку. Но этот материал, являясь хорошим с точки зрения теплоизоляционных качеств, не устраивал проектировщиков по причине низких прочностных характеристик и потенциальной опасности при пожаре. Будущее оказалось за стальным или алюминиевым каркасом. А проблема «мостиков холода» была решена с помощью использования специальных муфт и сведения к минимуму площади контакта металла с массивом стены.

Важной характеристикой любого вентилируемого фасада является толщина зазора между пропускающей пар пленкой, уложенной на утеплитель, и задней поверхностью декоративных панелей. Это расстояние может быть от 30 мм до 70 мм в зависимости от высоты здания. Для каждого дома с его особой геометрией стен проектировщик определяет нужную толщину зазора.

В последние 20 лет достигнут большой прогресс в производстве пленок, пропускающих пар, но защищающих конструкцию от продувания ветром.

Монтаж без утепления в виде исключения

Стоимость теплоизоляционного слоя составляет не более 10% общей сметы навесного фасада. Сэкономить много не получится, а слой утеплителя толщиной в 100 мм добавит комфорта любому помещению и позволит сэкономить на коммунальных платежах.

Представить себе случай, при котором можно посоветовать обойтись без теплоизоляции стен при монтаже навесного фасада, довольно сложно. Чтобы соответствовать строительным нормам кирпичная стена без утепления должна иметь толщину более одного метра. Вы можете себе представить, как будет выглядеть фундамент для двухэтажного дома с такими стенами? А во сколько обойдется подобная затея?

Один из гипотетически возможных вариантов – старый бревенчатый дом. Но дерево красиво само по себе. Монтировать на сруб металлический каркас вряд ли разумно.

Тот, кто отказывается от утеплителя при монтаже НВФ, напоминает человека, который заказав блинчики с красной икрой в модном ресторане, оплачивает их стоимость, а затем говорит, чтобы повар не делал начинку. Брать блюдо, отказываясь от главного составляющего, несколько странно. Если вас интересует чисто эстетический эффект, а ремонтируемое здание находится где-нибудь на Средиземноморье, то стоит обратить внимание на сайдинг, который выглядит не хуже, а стоит гораздо дешевле.

В заключении необходимо заметить, что ни в коем случае нельзя доверить работу по инсталляции системы многослойной стены неопытным людям. Заказывайте монтаж фасада «под ключ» у профессионалов, работающих в нашей компании.

Поделиться в сети: